Das Ambulant Betreute Wohnen ist ein Angebot für Menschen mit einer psychischen Erkrankung und/oder einer Suchterkrankung, die in ihrer eigenen Wohnung leben oder leben möchten. Unsere Arbeit hat das Ziel, Lebenssituationen zu stabilisieren, Selbstsicherheit zu fördern und Selbständigkeit zu erhalten oder zu verbessern. Wir kommen zu Ihnen, beraten, unterstützen und begleiten Sie und beziehen auf Wunsch auch Ihre Angehörigen oder Vertrauenspersonen mit ein. Sie bekommen eine feste AnsprechpartnerIN und eine VertreterIN aus dem Team. Unsere Unterstützungsangebote im Alltag sind freiwillig und richten sich nach Ihren Bedürfnissen, z.B. bei: Haushaltsführung, wie z.B. Einteilung des Geldes, Planung des Einkaufes, Pflege der Wohnung und der Wäsche Begleitung bei Behördengängen, z.B. Jobcenter, Jugendamt, Grundsicherungsamt etc. Unterstützung bei der Antragstellung und Briefverkehr Arzt-, Krankenhaus- und Therapieterminen Kontakt zum Arbeitgeber oder Jobsuche Hilfe bei der Entwicklung persönlicher und beruflicher Perspektiven Tagesstrukturierende Maßnahmen wie z.B. Anbindung an eine Tagesstätte Krisenintervention und Suchtprophylaxe Soziale Kompetenzen, wie z.B. Förderung und Initiierung von Kontakten, Gesprächsangebote zur Reflektion von Problemen und Konflikten sowie Gruppen- und Freizeitangebote Kontaktaufnahme zu anderen Hilfsangeboten: Drogenberatung, Schuldner- und Insolvenzberatung, Schwangeren- und Sozialberatung Voraussetzung für eine Aufnahme in das Ambulant Betreute Wohnen ist eine fachärztliche Bestätigung über die Art der Erkrankung (die sogenannte Facharztstellungnahme). Wir betreuen erwachsene Personen, die im Kreis Wesel leben. Wir betreuen Sie unabhängig von Konfessionszugehörigkeit. In der Regel ist der Landschaftsverband Rheinland in Köln der Kostenträger dieses Angebots. Wir unterstützen Sie bei der Antragstellung. Der jeweilige Unterstützungsbedarf wird im persönlichen Gespräch ermittelt und in einem Hilfeplan dargestellt. Unter Berücksichtigung der Bedürfnisse und Fähigkeiten entwickeln sich daraus die konkreten Hilfen (Einzelgespräche, Beratung, Begleitung, praktische Anleitung) sowie der zeitliche Umfang der Hilfen. Die Zusammenarbeit erfolgt in der Regel in Ihrer eigenen Wohnung. Je nach Absprache und Bedarf finden die Besuche durch die Bezugsperson ein- bis mehrmals pro Woche statt. Die Begleitung durch das Ambulant Betreute Wohnen erfolgt durch ein Team aus Diplompädagogen und Sozialarbeitern, Heilpädagogen und Systemischen Beratern. Bei Interesse am Ambulant Betreuten Wohnen wenden Sie sich bitte an Frau Ohm (Teamkoordinatorin).
Ambulant Betreutes Wohnen Judith Ohm - Teamkoordinatorin Telefon: 02064 / 47897-21 Mail: Judith Ohm  Miriam Timp Telefon: 02064 / 47897-22 Mail: Miriam Timp  Fernanda Toniutti Telefon: 02064 / 47897-23 Mail: Fernanda Toniutti  Stefanie Groß Telefon: 02064 / 47897-24 Mail: Stefanie Groß  Sarah Dahmani Telefon: 0163 91 09 942 Mail: Sarah Dahmani
Ambulant Betreutes Wohnen
Ambulant Betreutes Wohnen