Copyright by Evangelischer Kirchenkreis Dinslaken
Tagespflege Möllen Rückblick  ►
BETREUUNGSSTRUKTUR Gruppen: 3 Gruppen mit jeweils 9 Kindern zwischen 4 Monaten und 3 Jahren Darüber hinaus gibt es noch eine in Voerde gelegene Großtagespflege in dem ehemaligen Hausmeisterbungalow der Otto - Willmann – Schule. Auch hier betreuen die Tagespflegepersonen der Evangelischen Kinderwelt 9 Kinder. Betreuungszeiten: Die konkreten Betreuungszeiten werden in Abhängigkeit des benötigten Stundenumfangs (mindestens 25 Stunden) mit den Erziehungsberechtigten festgelegt. Ein Betreuungsvertrag legt den Betreuungsumfang ebenso fest wie u.a. die Finanzierung der Ernährung und sonstiger Dinge, die Gesundheitsvorsorge und Medikamentengabe. Öffnungszeiten: Die Tagespflege Möllen ist von 7:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. (Bei Bedarf können die Öffnungszeiten verändert werden, insbesondere um Randzeiten) PÄDAGOGISCHES KONZEPT Die Kindertagespflege hat für die Bildung und Förderung der kindlichen Persönlichkeit einen eigenständigen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrag. Die Unterstützung der Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist oberstes Ziel. Dabei bleibt die Gesamtverantwortung der Erziehung vorrangig in der Hand der Eltern, die Kindertagespflege ergänzt die Förderung des Kindes in der Familie und unterstützt die Eltern in der Wahrnehmung ihres Erziehungsauftrages. Da die Tagespflege vorranging ein Angebot für Kinder unter drei Jahren ist, insbesondere aber für Kinder unter einem Jahr, liegt der Schwerpunkt der Angebote in den Bereichen Wahrnehmungs-, Bewegungs- und Sprachentwicklung. Eingebettet ist diese eigenaktive, selbstbestimmte Bildung in eine begleitende, verlässliche Tagesstruktur, die Kindern und Eltern Orientierung bietet. Dazu gehören wiederkehrende tägliche Rituale bei der Begrüßung, den Mahlzeiten, zu Schlafzeiten oder in der Abholphase ebenso wie wiederkehrende wöchentliche Spiel- und Bewegungsangebote - u.a. in Kooperation mit dem Evangelischen Familienzentrum vor Ort. Räumlichkeiten In einer Vielzahl an Räumen haben die Kinder viele ihrem Alter angepasste Möglichkeiten: Tagespflegeperson kann sich mit den ihr zugeordneten Kindern in einen eigenen Raum zurück ziehen In einem Ruheraum hat jedes Kind seine eigene Schlafmöglichkeit. Ein Gemeinschaftsraum, der in der Regel auch die Küche bzw. den Essbereich aufnimmt. Ein Außengelände bietet neben einem Sand- und Matschbereich auch Raum zum Klettern, Krabbeln, Schaukeln, Laufen und Rennen. Personal Die Mitarbeiterinnen der Kindertagespflegestelle sind als Tagespflegeperson qualifiziert. Sie werden durch die Leitung des Familienzentrums Möllen sowie den Träger fachlich beraten und unterstützt.   Wir bieten ebenfalls Praktikantinnen und Praktikanten im FSJ bzw. Vorausbildungspraktikum oder Personen im Bundesfreiwilligendienst die Möglichkeit tätig zu werden. Finanzierung Eltern zahlen einen Elternbeitrag gemäß der Richtlinien an das zuständige Jugendamt. Der Beitrag für das Mittagessen wird pauschal vor Ort erhoben.
Evangelischer Kirchenkreis Dinslaken Duisburger Straße 103 - 46535 Dinslaken Informationen / Kontakt
Evangelische Kinderwelt im Ev. Kirchenkreis Dinslaken Duisburger Straße 103 46535 Dinslaken Telefon: 02064 / 414529 Fax: 02064 / 414540
Tagespflege Möllen Auf dem Bünder 17 46562 Voerde Ansprechpartnerin: Karen Burow Telefon: 02855 / 932676 Mail: Tagespflege Möllen  Öffnungszeiten: Sprechzeiten jederzeit oder nach telefonischer Vereinbarung.
Tagespflege Möllen