Meldungen MÄRZ 2019
Nah bei den Menschen 60-jähriges Diakoniejubiläum mit Bustour und abendlichem Festakt gefeiert. Das Diakonische Werk im Ev. Kirchenkreis Dinslaken hat seinen Schwerpunkt in Beratungsangeboten für Menschen in den verschiedensten Notlagen. Und diese Angebote verteilen sich auf sieben verchiedene Standorte des Kirchenkreises.Fünf dieser Standorte konnten Interessierte bei einer "Kreuzfahrt", d.h. Bustour unter dem Kronenkreuz, dem Erkennungszeichen der Diakonie, kennen lernen. Professionell chauffiert von Superintendent Friedhelm Waldhausen steuerte der Bus das Haus an der Dorfkirche in Hiesfeld, das Café Komm und das Psychosoziale Beratungszentrum für Flüchtlinge am Dinslakener Bahnhof, das Haus der Diakonie an der Wiesenstraße und das Hexenhaus an. Den Auftakt bildete die Offene Ganztagsschule (OGS) in Hünxe-Bruckhausen, wo die Diakonie einen ihrer vier OGS-Standorte zur Betreuung von Grundschulkindern hat. Dort zeigten Dritt- und Viertklässler begeistert und mit viel Schwung ihr Können im "Modern Klomping", dem Klompentanz nach moderner Art. Was die Mitfahrenden nachhaltig beeindruckte war die ungeheure Vielfalt und Professionalität der sehr verschiedenen Beratungs- und Hilfsangebote. Beim abendlichen Festakt im Ev. Gemeindehaus an der Duisburger Straße in Dinslaken, gab es nicht nur ein Festessen, Kabarettmit "Herbert Knebel", alias Pfr. Markus Söffge, und Piano-Musik von Gabriele Kortas-Zens, sondern auch kurzweilige Interviews, geführt vom Moderator des Abends, Pfr. i.R. Heiko Dringenberg. Die Ursprünge der Diakonie Dinslaken als politischer Diakonie ver- deutlichte das erste Interview mit dem Pfarrer des Kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt (KDA), Jürgen Widera, und dem ehemaligen Geschäftsführer der Diakonie, Jörg Koch (2000-2014). Er zeigte: Die Anfänge bestanden in dringend notwendiger Hilfestellung für die mehr als 12 Mio. Flüchtlinge aus den Ostgebieten in den 50-er Jahren, aber auch später blieb die Diakonie diesem politischen Ansatz treu: in den 80-er und 90-er Jahren kümmerte sich der Diakonieverein mit verschiedenen Arbeitsmarktprojekten vorwiegend um Langzeit- arbeitslose. zuletzt unterstützte Jürgen Widera die Opfer der Love-Parade als Ansprech- partner der Stadt Duisburg. Spannende Einblicke in die Diakonie als Arbeitgeber bot ein Interview mit drei langjährigen Mitarbeitenden, Annette Christoph, Sabine Winkler und Ralf Heyden. Dass sie alle der Diakonie schon über 25 Jahre treu sind, spricht für sich. Das liegt aber nicht allein an der Tatsache, dass die Diakonie nach Tarif bezahlt. "Es ist ein Arbeitgeber, der einen großen Vertrauens- vorschuss gibt und viel eigene Gestaltungsmöglichkeiten lässt", erklärt Ralf Heyden. Und auch Annette Christoph wäre nicht so lange dabei, wenn nicht das Arbeitsklime so gut wäre und Fort- bildungen nicht so großzügig unterstützt würden. Last but not least erläuterten die beiden derzeitigen Geschäftsführerinnen der Diakonie, Alexandra Schwedtmann und Nicole Mehring, ihre Vorstellungen von Diakonie: "Nicht nur die Gemeinden, sondern auch die Diakonie ist Kirche. Darum ist es unser Anliegen, die Angebote dess Diakonischen Werkes und der Gemeinden wieder stärker miteinander zu verzahnen." Damit liegen sie nahe beim Anliegen des Superintendenten Ernst Arnold, der als Gründer der Dinslakener Diakonie vor 60 Jahren forderte: "Die Diakonie muss zur Herzenssache der Gemeinden werden." (Ruth Levin)