Copyright by Evangelischer Kirchenkreis Dinslaken
Repair Café Reparieren statt Wegwerfen Wer hat die Situation schon nicht mal selbst erlebt? Im Haushalt funktioniert ein Gerät plötzlich nicht mehr. Irgendwas ist kaputtgegangen oder manchmal ist im Computer oder am Gerät etwas nur falsch eingestellt. Nicht jeder ist so geschickt oder hat die Kenntnis, es dann selbst reparieren zu können. Man möchte ja nicht alles wegwerfen, nur weil irgendwas nicht klappt. Handwerksbetriebe scheuen oft solche „Kleinigkeiten“ zu reparieren; das ist zu teuer und manche Handwerker würden eben auch lieber neue Geräte verkaufen. Seit einigen Jahren ist aus Holland ein gegenläufiger Trend zu beobachten. In Repair-Cafés www.repaircafe.de werden einmal im Monat defekte Geräte von ehrenamtlichen Helfern repariert. Es wird gerne gesehen, dass der Besitzer gemeinsam mit dem Reparateur das Gerät repariert, da dann das Wissen über die Reparatur weitergegeben werden kann. Auch in Deutschland werden immer mehr Repair-Cafés gegründet, um dem Wegwerftrend entgegen zu treten. Die Reparaturen sind kostenlos, Spenden werden gerne gesehen. Und: Während Sie auf die Reparatur warten bzw. mithelfen, können Sie sich bei Kaffee und Kuchen stärken. In unserem Kirchenkreis gibt es zwei Repair Cafés: Repair Café Hünxe-Bruckhausen Den Aufschlag als erstes Repair Café im Kirchenkreis hat die Ev. Kirchengemeinde Hünxe gemacht. Der Männerkreis „Unser Arche“ in Hünxe-Bruckhausen lädt jeden 2. Donnerstag im Monat  von 10-14 Uhr ein zum Repair-Café. Im Vorraum der ev. Kirche in Hünxe-Bruckhausen am Danziger Platz reparieren sie lieb gewordene, aber defekte Elektrogeräte, Fahrräder, Holzgegenstände, Spielzeug. Ansprechpartner: Hans Alefs, Tel.: 02064 / 34971 oder hannes@hans-alefs.de  Hans Pütter, Tel.: 02064 / 33837 oder johannes.puetter@arcor.de  Repair Café Dinslaken Die Kirchengemeinde Dinslaken hat sich von der Idee anstecken lassen. Dort findet das Repair Café in der Regel einmal im Monat freitags im Betsaal Bruch, Wilhelminenstr. 12 von 10 Uhr - 14 Uhr statt. Die genauen Termine erfahren Sie hier: http://www.evangelische-kirchengemeinde-dinslaken.de/repair-cafe  Ansprechpartner: Udo Radmacher, Tel.: 02064 / 4771149 oder udo.radmacher@t-online.de  Und hier noch Fragen, die die Besucher interessieren: Welche Geräte werden nicht von RC repariert? Die defekten Geräte bzw. Gegenstände müssen getragen werden können, sog. Kleingeräte. Der Besucher kann zur Reparatur überhaupt keinen Beitrag leisten, werden seine Sachen trotzdem repariert? Einzelfallentscheidung, wir reden miteinander! Kommt das RC ggfs. auch zum Besucher nach Hause, um dort eine nicht mobile Einrichtung zu reparieren oder kann man die defekten Geräte auch abholen lassen? Es sind keine Hausbesuche vorgesehen! Muss der Besucher die Reparatur anmelden, um sicher zu sein, dass die benötigte Fachkraft auch anwesend ist? Eine Anmeldung ist vorerst nicht vorgesehen, evtl. zu einem späteren Zeitpunkt mit der Entwicklung einer Website. Wird in besonderen Fällen auch außerhalb der Öffnungszeiten von RC repariert? Nein, die Arbeiten sollen während der Öffnungszeit von 10 bis 14 Uhr erledigt werden. Wenn der Besucher sich für die Reparatur mit einer Spende bedanken möchte, über welche Höhe reden wir? Liegt im Ermessen des „Kunden“. Auf Nachfrage kann auch eine Spendenbescheinigung erstellt werden. An wen richtet sich der Besucher, wenn RC nicht helfen kann? Wir werden an uns bekannte Handwerker bzw. Fachbetriebe verweisen.
Evangelischer Kirchenkreis Dinslaken Duisburger Straße 103 - 46535 Dinslaken
Repair Café